pains

Le pain dans tous ses états

Aliment de base de nombreuses populations, le pain est traditionnellement fabriqué à partir de sel, de farine, d’eau et de levain. En France on les retrouve principalement dans toutes les boulangeries-viennoiseries et en grande surface. Plusieurs types de farines peuvent être utilisées pour fabriquer ces pains : farine de blés, farine de froment, farine de sarrasin pour les adeptes de sans gluten, farine de seigle, farine d’épeautre ou encore farine complète.

Il existe aussi de nombreuses spécialités en pâtisserie ou en viennoiserie qui sont inspiré du pain comme le pain au chocolat, les brioches ou encore les croissants. C’est une importante source de glucides qui vous offre l’apport d’énergie nécessaire au bon fonctionnement des muscles et du système nerveux. Souvent accusés de faire grossir ils ne doivent pourtant pas être mis à l’écart de nos assiettes dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée. Au-delà de leur apport énergétique ils sont aussi une importante source de protéines et de fibres essentiels au bon fonctionnement du transit intestinal. Et si nous nous offrions un petit tour du monde des pains.

 

Baguette

 

La baguette de pain se distingue par sa forme allongée. Elle est constituée d’une mie bien moelleuse à l’intérieur et d’une croûte à l’extérieur. Ce type de pain est aussi considéré comme l’un des symboles de la France à l’étranger à l’instar d’un fameux béret. La forme la plus connue des baguettes est la fameuse baguette tradition que l’on retrouve chez tout bon boulanger en France.

 

Corn bread

 

Le corn bread américain (pain de maïs) fabriqué est une recette salée-sucrée emblématique du sud des Etats-Unis. Ce pain est fabriqué à partir farine de maïs et non de farine de blé, de levure de boulanger, de lait, d’œufs et de beurre.

 

Baozi

 

Ces petits pains farcis sont très populaires en chine. Cette petite brioche lisse, blanche est ronde se décline en version salée ou sucrée, elle est ainsi garnie de porc, de légumes, de poulet, de citronnelle, de pâte de lentille sucrée, de patate douce, de chou chinois ou encore de pate de haricot rouge sucrée.

Bagel

 

Ce petit pain en forme d’anneau est confectionné à partir d’une pâte au levain naturel : il est préalablement cuit dans l’eau avant d’être passée au four. Certains bagels ne nécessitent pas de pétrissage au préalable.

 

Fougasse

La fougasse est un pain que l’on retrouve notamment dans le sud de la France et en Italie. Ce pain à la croûte molle est confectionné à base de farine blanche, de farine de bise, d’huile d’olive et de levure. Ce pain moelleux est agrémenté

  • d’oignons
  • d’olives
  • de lard
  • ou encore de raisins secs.